名古屋コーチンとは、明治時代初期に愛知県小牧市で作出された鶏です。
1999年6月21日に制定された地鶏肉の、日本農林規格にも在来種に上げられております。
現在、市場に流通している名古屋コーチンは、愛知県畜産総合センター種鶏場から提供された鶏種(親鶏)から産まれた名古屋コーチンによって生産されたものです。
名古屋コーチンは、愛知県とその近隣県を中心に日本全国で飼育されており、その肉や卵は高級食材として認められております。
卵をよく産み、肉も美味しいということから「卵肉兼用種」に分類されます。
地鶏と称するには、日本農林規格が定める定義を満たす必要があります。
定義のひとつに、「在来種由来の血統が50%以上であること」ということが定められていますが、一般的に地鶏と称されているものが100%の血統とは限りません。
しかし、名古屋コーチンは他の地鶏と交配させることなく純血を保っており、同系種の地鶏としては唯一100%血統です。
名古屋コーチンの原種鶏は、品質やブランド維持のために愛知県畜産総合センター種鶏場で一元管理されています。
そこで供給された種鶏を使って、名古屋市農業センターと県内5箇所の民間ふ化場により、肉用と卵用にわけ優良雛が生産されます。
名古屋コーチンは、一級ブロイラーと比較して約3倍の飼育日数をかけ、十分な運動させることで良い肉質になります。
特有の旨味やコクがあるという美味しさの秘訣も、この飼育方にあります。
【飼育日数】
一般ブロイラー | 約50日 |
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名古屋コーチン | 約120~150日 |
※平飼いで1㎡あたり10羽以下にすることで、鶏にストレスを与えない飼育をします。
羽の色 | 渋い黄褐色で尾羽は緑色の光沢がある黒色 |
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眼 | 赤栗色 |
耳朶 | 鮮赤色 |
とさか | 単冠 |
脚色 | 鉛色(灰色) |
肉質 | 弾力があり、しっかりとした歯ごたえ。 |
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香り | 独特な香りと、噛みしめるごとに肉の甘みと旨味を楽しめる。 |
栄養 | 一般ブロイラーと比較し、高たんぱくで低脂肪。 健康志向の方におすすめです。 |
朝びきとは、朝に絞めた鶏をその日のうちに捌くことです。
鶏肉は、牛肉や豚肉と異なり、捌いた瞬間から熟成、腐乱が進行します。
そのため、捌いてから食するまでの時間が短ければ短いほど美味しいのです。
鶏は鮮度が命です。
新鮮であればあるほど、その旨味は引き立ちます。
当社では、朝びきで絞めた名古屋コーチンをその日に発送できます。新鮮でとにかく美味しい。
それが当社の名古屋コーチンです。